001_HIGIENOPOLIS0057.jpg

APARTAMENTO VEIGA FILHO

LOCALIZAÇÃO
SÃO PAULO

ANO DO PROJETO
2018

EQUIPE
JOANA CORBETT,   KIRSTEN LARSON

STATUS
CONSTRUÍDO

fotos
GISELE RAMPAZZO


 

A artista plástica e cantora Nisa Caram entrou em contato com a Manacá & após adquirir seu terceiro apartamento na mesma quadra onde mora há mais de vinte anos. O apartamento de 190m2 foi mais do que suficiente para incorporar seu atelier de artes e cerâmica que ela tanto sonhava. Como Nisa estava determinada em permanecer na mesma quadra, optou por adquirir um apartamento de 1998, com uma disposição de ambientes extremamente compartimentados. Este foi nosso desafio ao desenvolver o projeto: transformar essa planta fragmentada com péssima distribuição dos ambientes, em um lar com ambientes integrados e iluminados. Para dar início aos trabalhos, foram removidas 8 portas, além da demolição de paredes e remoção de diversos armários.

Nosso trabalho com a Nisa foi praticamente uma imersão em seu universo. Foi como se tivéssemos incluído na nossa equipe uma artista plástica. Ela foi envolvida intensamente em todos os aspectos do projeto, desde a nova disposição dos ambientes em planta, até criação de itens de decoração, trabalhos manuais, texturas e decoração, com uma seleção de fornecedores locais para complementar os itens já existentes. O coração da casa seria seu atelier multiuso, de maneira ela tivesse espaço suficiente para fazer suas esculturas de cerâmica, colagens, pinturas, guardar todos seus utensílios, além de contar com um cantinho de costura. Nisa também precisava de um palco para suas performances artísticas. Aproveitamos o desnível entre o atelier e a sala de estar, e criamos uma atmosfera de espetáculos através de uma cortina em veludo degradê que divide os dois ambientes nos momentos de apresentações. Quando ela recebe visitas, a cortina pode ficar fechada, e quando aberta, o espaço do atelier fica totalmente integrado com a sala.

Para manter algumas características originais do apartamento, metais dourados e assoalho de madeira foram restaurados. Nisa criou a estampa dos ladrilhos hidráulicos para que contrastassem com o piso em madeira, e foram aplicados nos os banheiros, copa, cozinha, e área de serviço. Originalmente, copa, cozinha e área de serviço eram ambientes individuais. Os três espaços foram integrados, com uma bancada continua em L que conecta à mesa da copa, além da marcenaria detalhada em branco para destacar o ladrilho do piso, com puxadores dourados para harmonizar com os detalhes detalhes do mesmo acabamento originais do apartamento. Quando eliminamos a lareira, o vão do edifício com os dutos de chaminés de todos os apartamentos ficaram aparentes. Imediatamente Nisa solicitou: “Esses tubos são uma verdadeira escultura, eu quero eles visíveis na sala de jantar!!”. A partir disso, criamos uma abertura com iluminação para “enquadrar” a escultura.

Com a mesma intenção de separar e integrar totalmente os ambientes, uma grande porta de correr separa o banheiro da suite master do restante do quarto, trazendo luz para ambos os ambientes quando aberta. A fotografia que destaca a porta foi de autoria da arquiteta Joana Corbett, tirada na Ponta do Corumbau, Bahia, estado natal da cliente. Como o terceiro dormitório foi transformado em atelier, precisamos desenvolver um projeto de marcenaria com cama de casal e beliche para abrigar filhos e netos durante as visitas frequentes.

---

Retired artist and singer, Nisa Caram approached Manacá & after purchasing her third successive apartament on the block where she has lived for over twenty years. This 190 square meter residence guaranteed enough space to construct the ceramics and art ateliê she always wanted. But because of Nisa’s determination to stay on the block, she opted to purchase an apartment built in 1988 and comprised of extremely compartmentalized spaces. This was the design challenge for myself and my partner Brazilian architect Joana Corbett: transform an extremely fragmented poorly distributed apartment into an open, light-filled, home. Addressing this challenge included the removal of 8 doorways.

Our work with Nisa was a total immersion in her universe and the project was like adding an artist to the team. She was intensely involved in all aspects of the project from the overall plan, to the design of handcrafted furnishings and fixtures, custom cabinetry, and decor, including many items from small local providers and artisans to compliment Nisa’s existing furniture and artwork. The center of the home is Nisa’s ceramics and art ateliê with custom storage and workspace. She also wanted a space to perform, and we took advantage of the small step down between the ateliê and living room to create a  this stage-like atmosphere with a hand dyed velvet curtain backdrop, which divides the rooms. When guests visit the curtain can remain closed and when open the studio space is totally integrated with the living room.

To maintain the apartment’s character original gold hardware and wood flooring were restored. Nisa designed the hydraulic tiles for the kitchen and bathrooms to juxtapose the dark hardwood floors. Initially, the kitchen, breakfast nook, and laundry room were three separate rooms. We integrated the rooms with a L-shaped seamless granite countertop and selected white cabinetry to further amplify the space and showcase the tile floor. When fireplace was removed during demolition, chimney piping from lower units was exposed, Nisa exclaimed "those tubes are a sculpture, I want them to be visible!" We incorporated a simple back-lit narrow window to showcase the piping.

Performing like the living room curtain, a large sliding door separates the master bedroom and bath, bringing ample light to both spaces when open. The large-format photograph was taken by one of the architects, Joana Corbett, on a beach in the Brazilian state of Bahia, where the client was born. Given that the third bedroom was transformed into an ateliê, the second bedroom needed to do a lot of work, think accommodate grandchildren. We designed a custom lofted bed layout that includes a queen bed on the ground level and an elevated twin bed.

 
 
002_003_HIGIENOPOLIS.jpg
 
 
009_16_HIGIENOPOLIS.jpg
 
 
 
 
024_028_HIGIENOPOLIS.jpg
029_HIGIENOPOLIS0023b.jpg
 
 
030_HIGIENOPOLIS0036.jpg
 
 
033_HIGIENOPOLIS0160.jpg
036_39_HIGIENOPOLIS.jpg
040_HIGIENOPOLIS0175.jpg
046_HIGIENOPOLIS0260--GIF03.gif
051_HIGIENOPOLIS0212.jpg
052_053_HIGIENOPOLIS.jpg
055_HIGIENOPOLIS0270a.jpg
056_057_HIGIENOPOLIS.jpg
059_HIGIENOPOLIS0285.jpg
060_061_HIGIENOPOLIS.jpg
Nisa_Antes-01.jpg
Nisa_Depois-01.jpg